IMPLEMENTASI SISTEM PENGGAJIAN KARYAWAN BERBASIS WEB PADA TOKO PERCETAKAN SINDORO - Suprapto, Bambang; Wulandari , Inka (Journal of Information System Management (JOISM), 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang pesat telah mempermudah akses data dan informasi secara online. Teknologi informasi berbasis web kini dimanfaatkan di berbagai bidang, Toko Percetakan Sindoro, sebuah perusahaan di Pringsewu, Lampung, masih menggunakan metode manual dalam pengolahan data karyawan dan perhitungan gaji, yang menyebabkan proses menjadi lambat dan rentan terhadap kesalahan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi penggajian karyawan berbasis web yang efisien dan akurat, meningkatkan aksesibilitas dan transparansi informasi penggajian, serta mengoptimalkan penggunaan sumber daya manusia. Metode pengumpulan data meliputi wawancara, observasi, dan studi pustaka, sementara metode pengembangan sistem menggunakan pendekatan Extreme Programming (XP). Implementasi sistem ini diharapkan dapat membantu memudahkan dalam perhitungan gaji di Toko Percetakan Sindoro dengan  mempermudah proses penggajian, mempercepat pembuatan laporan, dan meningkatkan transparansi serta kepercayaan antara pengelola dan karyawan.