RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN RELASI MITRA PERUSAHAAN PADA PT SARANA KREASINDO TEKNOLOGI - Utami, Lita Lestari; Nurfadhilah, Dila Siti; Zulkifli, Ridwan (Journal of Information System Management (JOISM), 2025)
Teknologi informasi telah membawa kita kedalam era serba berkembang dengan pesat dan signifikan, terutama pada sektor proses bisnis dalam sebuah perusahaan. PT Sarana Kreasindo Teknologi, perusahaan yang bergerak di bidang jasa pelatihan TI dan penempatan kerja, menghadapi tantangan dalam mengelola data relasi mitra perusahaan. Data yang dikelola meliputi data perusahaan, data follow-up, dan data permintaan. Volume data yang besar dan terus bertambah menyebabkan kesulitan dalam pencarian data dan berpotensi terjadinya redundansi data. Untuk mengatasi permasalahan ini, dibutuhkan sistem informasi manajemen relasi perusahaan berbasis web. Pengembangan sistem informasi ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan data. Dengan sistem yang terstruktur, data dapat diakses dan dicari dengan mudah, serta meminimalisir terjadinya kesalahan input. Metode pengembangan sistem yang dipilih adalah metode waterfall, karena dirasa cocok untuk menggali kebutuhan pengguna secara detail. Implementasi sistem informasi manajemen relasi perusahaan berbasis web ini diharapkan dapat membantu PT Sarana Kreasindo Teknologi dalam mengelola data relasi mitra perusahaan secara lebih terorganisir, efisien, dan mudah diakses.