Optimalisasi Kualitas Air Bersih Melalui Pembuatan Alat Filtrasi Sederhana di Desa Teluk Muda - Nugroho, Bayu Aji (Jurnal Pengabdian Masyarakat Lamin, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat di Desa Teluk Muda melalui akses air bersih yang lebih baik dengan menerapkan alat filtrasi air sederhana. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilaksanakan melalui beberapa pertemuan secara langsung, dimana para peserta akan diberikan materi dan praktik terkait pentingnya air bersih serta cara pembuatan dan perawatan alat filtrasi air sederhana. Peserta yang hadir terdiri dari perwakilan masyarakat dan tokoh masyarakat telah berhasil memahami dan mengimplementasikan wawasan baru mengenai alat filtrasi air sederhana yang dapat digunakan untuk meningkatkan kualitas air bersih di Desa Teluk Muda. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini memberikan dampak positif dalam meningkatkan kualitas air bersih yang berdampak langsung pada kesehatan dan kesejahteraan masyarakat Desa Teluk Muda. Untuk memperluas dampak dan memastikan keberlanjutan program ini, diharapkan adanya dukungan tambahan dari sektor pemerintah, sektor swasta, maupun sektor terkait lainnya. Dukungan ini penting untuk melanjutkan dan memperluas manfaat program bagi masyarakat Desa Teluk Muda.