Asuhan kebidanan komprehensif pada ny. r umur 24 tahun dengan anemia ringan di Puskesmas Bantarkawung Kabupaten Brebes tahun 2024 - Pebri Yanti, Bestri; Maryam, Maryam; Mupliha, Mupliha (Indonesian Journal of Health Science, 2025)
Latar Belakang: Menurut WHO angka anemia pada ibu hamil pada tahun 2023 yaitu sebesar 49,4%, di ASEAN sebesar 58% data SDKI Indonesia sebesar 38,3%, di profil kesehatan provinsi Jawa Tengah sebesar 57,1% dan di kabupaten Brebes sebesar 4.270 kasus. Dan data dari puskesmas Bantarkawung sebesar 42 kasus. Tujuan: Agar peneliti mampu melakukan asuhan kebidanan komprehensif pada ibu hamil, bersalin, nifas, bayi baru lahir, neonatus dan keluarga berencana Rumusan Masalah:“Bagaimana Asuhan Kebidanan Komprehensif Pada Ny. R Umur 24 Tahun Dengan Anemia Ringan Di Puskesmas Bantarkawung Kabupaten Brebes Tahun 2024?”. Metode Penelitian: menggunkan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus dan menggunakan teknik pengumpulan data dengan primer, sekunder, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil Penelitian: Asuhan kebidanan komprehensif pada Ny. R di temukan kadar Hb rendah atau anemia ringan pada kunjungan ke I Hb 10,8 mg/dl, kunjungan 2 Hb 9,7 mg/dl, kunjungan 3 Hb 10,9 mg/dl dan persalinan Hb 10,8 mg/dl, persalinan Ny.R normal dilakukan penatalaksanaan normal dengan APN 60 langkah, bayi baru lahir normal, masa nifas normal, keluarga berencana tidak di temukan masalah pada ibu dan bayi. Simpulan: Asuhan kebidanan komprehensif yang telah di berikan pada Ny. R, umur 24 tahun dengan anemia ringan sesuai dengan standar pelayanan dan tidak ada komplikasi pada ibu dan bayi.