Five-Finger Hypnosis Therapi untuk kecemasan pasien gastritis - Pramudita, Fadma Aji; Kusdhiarningsih, Betty; Rahmayanti, Yeni Nur (Indonesian Journal of Health Science, 2025)
Gastritis menjadi salah satu penyakit yang prevalensinya terus meningkat di mayarakat. Kecemasan pada pasien gastritis sering kali tidak tertangani, karena perhatian utama sering berfokus pada pengobatan gejala fisik seperti nyeri lambung atau gangguan pencernaan. Upaya untuk menurunkan kecemasan dengan pemberian five-finger hypnosis therapi pada pasien. Tujuan penelitian ini untuk mengeksplorasi manfaat tehnik five-finger hypnosis therapi dalam mengurangi kecemasan pada pasien gastritis. Metode penelitian yang digunakan yaitu laporan kasus dengan metode studi tunggal instrumental. Tingkat ansietas dinilai menggunakan Self Reporting Questionnaire (SRQ)-20, serta melalui pengukuran tanda dan gejala ansietas pada pasien. Hasil penelitian menunjukkan pada pertemuan terakhir, Evaluasi Objektif ditemukan bahwa terdapat peningkatan kemampuan pasien dalam mengelola kecemasan menggunakan Five-Finger Hypnosis Therapi serta terdapat penurunan tanda dan gejala kecemasan yaitu hasil SRQ-20 dengan skor 6 dan respon terhadap kecemasan mendapat skor 7. Evaluasi subyektif didapatkan pasien mengatakan merasa plong, lega dan berkurang kecemasannya setelah melakukan Five-Finger Hypnosis Therapi secara mandiri. Sehingga dapat disimpulkan bahwa tehnik five-finger hypnosis therapi dapat dijadikan sebagai intervensi mandiri keperawatan dalam pengelolaan kecemasan pada pasien gastritis.