Analisis tingkat kepuasan pasien BPJS terhadap kualitas pelayanan di Apotik Kimia Farma Kemanggisan Jakarta Barat - Marwan, Ujang Sofyudin; Hidayat, Febri; Latief, Mutawalli Sjahid (Indonesian Journal of Health Science, 2025)
Tujuan utama semua sistem layanan kesehatan di seluruh dunia adalah memberikan tingkat pelayanan medis yang berkualitas tinggi bagi pasien, kepuasan pelanggan merupakan hasil evaluasi pengalaman pelanggan setelah membeli, mengonsumsi, dan menggunakan suatu layanan atau produk yang dibandingkan dengan ekspektasi sebelum mereka membeli dan mengonsumsinya, Setiap pelanggan memiliki tingkat kepuasan yang berbeda karena setiap pelanggan memiliki sikap dan penilaian yang berbeda saat mengevaluasi suatu produk atau layanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan pasien BPJS terhadap kualitas pelayanan di Apotek Kimia Farma Kemanggisan Raya Jakarta Barat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif, kriteria inklusi dalam penelitian ini yaitu pasien BPJS berusia ≥17 tahun dan eksklusi yaitu pasien tunai/asuransi swasta. sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 pasien. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa pasien sangat puas terhadap kualitas pelayanan pada dimensi Kehandalan dengan nilai 86%, Penampilan (86) dan Empati (87%) sedangkan pasien puas terhadap kualitas pelayanan pada dimensi Jaminan (87%) dan Ketanggapan (82), sehingga dapat disimpulkan secara keseluruhan seluruh pasien sangat puas terhadap pelayanan di Apotek Kimia Farma Kemanggisan Jakarta Barat.