Analisis Determinan Ekspor Nikel Indonesia Pasca Kebijakan Hilirisasi Nikel Tahun 2017 - 2024 - Lucky Lukman; Rosmegawati Rosmegawati; Mohammad Jon Tasrif; Sumihar M. L. Tobing (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Pasca diberlakukannya kebijakan hilirisasi ekspor nikel di Indonesia, fenomena yang terlihat adalah peningkatan signifikan dalam volume dan nilai ekspor nikel, terutama produk olahan seperti ferro-nikel dan nikel murni. Kebijakan ini mendorong pembangunan smelter dan fasilitas pengolahan di dalam negeri, sehingga Indonesia tidak hanya menjual bijih nikel mentah tetapi juga produk dengan nilai tambah yang lebih tinggi. Hal ini berkontribusi pada pertumbuhan industri nikel lokal dan menciptakan lapangan kerja baru. Selain itu, Indonesia semakin berperan sebagai pemain utama di pasar nikel global, seiring dengan meningkatnya permintaan dari sektor kendaraan listrik dan energi terbarukan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh produksi nikel, harga nikel, nilai tukar rupiah terhadap dolar Amerika, dan jumlah smelter nikel terhadap ekspor nikel Indonesia setelah diberlakukannya kebijakan hilirisasi ekspor nikel. Kebijakan hilirisasi yang diterapkan oleh pemerintah Indonesia bertujuan untuk meningkatkan nilai tambah produk nikel dengan memprioritaskan pengolahan dalam negeri. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis regresi berganda untuk mengidentifikasi hubungan antara variabel-variabel tersebut dan volume ekspor nikel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Produksi Nikel, Harga Nikel, Nilai Tukar Rupiah dengan Dolar Amerika dan Jumlah Smelter secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Ekspor Nikel Indonesia, (2) Produksi Nikel secara parsial berpengaruh signifikan dan positif terhadap Ekspor Nikel Indonesia pasca diberlakukan nya kebijakan hilirisasi ekspor nikel Indonesia. (3) Harga Nikel secara parsial berpengaruh signifikan dan positif terhadap Ekspor Nikel Indonesia (4) Nilai Tukar Rupiah dengan Dolar Amerika secara parsial berpengaruh signifikan dan positif terhadap Ekspor Nikel Indonesia (5) Jumlah Smelter secara parsial berpengaruh signifikan dan positif terhadap Ekspor Nikel Indonesia.