OPTIMALISASI PENGGUNAAN SPSS UNTUK PENYUSUNAN ARTIKEL ILMIAH BERKUALITAS SCOPUS - Qosim Qosim; Rita Nataliawati; Sri Yaumi (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan penggunaan aplikasi SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) dalam penyusunan artikel ilmiah berkualitas yang memenuhi standar publikasi jurnal bereputasi internasional, khususnya yang terindeks Scopus. Program ini dirancang sebagai kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui pelatihan intensif dengan pendekatan yang terstruktur dan berbasis praktik. Pelatihan mencakup pengenalan dasar SPSS, teknik analisis data, serta strategi penulisan artikel ilmiah yang sesuai dengan kriteria jurnal internasional. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta mengenai konsep statistik dasar, penguasaan teknis SPSS, serta kemampuan menyusun artikel ilmiah yang berkualitas. Peserta juga memperoleh keterampilan dalam menyajikan hasil analisis secara logis dan terorganisir, yang mendukung validitas penelitian dan peluang publikasi di jurnal bereputasi. Selain itu, program ini meningkatkan motivasi dan kepercayaan diri peserta dalam menghadapi tantangan akademik, sekaligus mendorong kolaborasi antarpeneliti. Melalui pendekatan holistik ini, pelatihan berhasil membekali peserta dengan kompetensi strategis yang dapat diterapkan secara berkelanjutan dalam kegiatan akademik dan profesional mereka. Program ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap penguatan daya saing peneliti Indonesia di tingkat global.