BATCH 2 PKM KOLABORASI KUNINGAN 2024: EDUKASI PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL DALAM PUBLIC SPEAKING SEBAGAI STRATEGI PENGEMBANGAN KETERAMPILAN EKONOMI DIGITAL BAGI SISWA/I, KOLABORASI DENGAN PERGURUAN TINGGI DI JAWA BARAT - Eti Jumiati; Asep Solihin; Wiwin Suhada (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Tujuan dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah untuk meningkatkan keterampilan digital dan inovasi pelaku UMKM serta siswa/i SMK di Kabupaten Kuningan, guna memperkuat daya saing mereka di era industri 4.0. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini mencakup identifikasi kebutuhan peserta melalui survei awal, diikuti dengan pelatihan interaktif yang melibatkan ceramah, diskusi, demonstrasi langsung, dan penggunaan platform digital untuk pembelajaran. Pelatihan difokuskan pada pemasaran digital, pengelolaan media sosial, pembuatan konten kreatif, dan pemanfaatan teknologi sederhana untuk meningkatkan produktivitas usaha. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa lebih dari 80 peserta berhasil mengembangkan keterampilan dalam memanfaatkan teknologi digital untuk pemasaran dan pengelolaan usaha, serta meningkatkan kepercayaan diri mereka dalam bersaing di pasar digital. Implikasi dari kegiatan ini adalah penguatan kemampuan teknis dan mental peserta dalam menghadapi tantangan bisnis di era digital, serta membangun kesadaran akan pentingnya inovasi digital untuk keberlanjutan usaha. Program ini memberikan dampak positif bagi pengembangan UMKM dan pendidikan vokasi di wilayah tersebut, dengan potensi untuk dijadikan model pemberdayaan yang dapat diperluas ke daerah lainnya.