PENYULUHAN SWAMEDIKASI OBAT BATUK PADA IBU-IBU RT.18 KELURAHAN TALANG JAMBE - Hairun Niza; Dini Afriliza; Abu Rachman (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Swamedikasi merupakan suatu upaya pengobatan sendiri. Swamedikasi biasanya dilakukan untuk mengatasi keluhan dan penyakit ringan yang dialami banyak orang, seperti demam, nyeri, pusing, batuk, influenza, tukak lambung, cacingan, diare, penyakit kulit, dan lain-lain. Batuk merupakan salah satu penyakit ringan termasuk infeksi saluran pernapasan akut yang pengobatannya sebagian besar dilakukan sendiri (swamedikasi). Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada masyarakat tentang swamedikasi batuk dan pemilihan obat batuk kering serta batuk berdahak. Sehingga masyarakat dapat terhindar dari bahaya efek samping obat atau efek toksik obat, sehingga apabila penggunaan obat yang tepat telah dilakukan oleh masyarakat, maka peningkatan kesehatan masyarakat itu sendiri dapat terwujud. Metode kegiatan yang dilakukan adalah sosialisasi dan pembinaan sikap serta kesadaran masyarakat melalui penyebaran leaflet tentang “Swamedikasi Obat Batuk” kemudian melaksanakan pembinaan dalam bentuk ceramah, dan diskusi. Di akhir sesi penyuluhan dilakukan sesi tanya jawab dan diskusi tentang materi yang dijelaskan. Hasil penyuluhan menunjukkan bahwa pengetahuan masyarakat tentang pengobatan sendiri khususnya tentang obat batuk masih terbatas. Kemudian dilanjutkan dengan sesi tanya jawab di akhir sesi, hasil penyuluhan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan masyarakat tentang pengobatan sendiri obat batuk, jenis-jenis batuk, dan pemilihan pengobatan untuk batuk kering dan batuk berdahak.