MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KOMPETENSI DASAR MEMELIHARA KOMPONEN SISTEM KARBURATOR MENGGUNAKAN VIDEO INTERAKTIF - Irawan, Fajar; Rahardjo, Winarno Dwi (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2016)
Penelitian ini bertujuan menerapkan media video interaktif untuk meningkatan nilai siswa pada pembelajaran kompetensi memelihara komponen sistem karburator. Penelitian ini menggunakan model eksperimen semu dengan pola Pre-test - Post-test Control Group Design, menggunakan tes sebagai alat pengumpul data penelitian. Â Populasi penelitian adalah peserta didik kelas XI TKR SMK Muhammadiyah Salatiga tahun ajaran 2014/2015 berjumlah 103 siswa. Sampel diambil dengan metode purposive sample, kemudian diperoleh 2 kelas, 1 kelas sebagai kelompok kontrol dan 1 kelas sebagai kelompok eksperimen yang berjumlah 34 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan hasil belajar peserta didik, dimana hasil belajar peserta didik kelas eksperimen mengalami peningkatan sebesar 22,06 dengan skor rata-rata pre-test sebesar 56,07 meningkat menjadi 78,13. Hasil belajar peserta didik yang menggunakan ceramah biasa mengalami peningkatan sebesar 12,26 dengan skor ratarata pretest sebesar 57,54 meningkat menjadi 69,80. Sehingga dapat disimpulkan bahwa hasil belajar peserta didik antara kelompok eksperimen maupun kontrol mengalami kenaikan yang signifikan, tetapi kenaikan kelompok eksperimen lebih tinggi.Â