PELATIHAN MENTAL SEBAGAI TAHAP PERSIAPAN ATLET LAMPUNG BERJAYA MENUJU PON XXI ACEH SUMUT TAHUN 2024 - Azry Ayu Nabillah; Sabar Sabar; Africo Ramadhani; Boy Sembaba Tarigan; Muhamad Ihsan Hufadz; Burhan Shodiq; Erny Amalia lestari (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Artikel ini menguraikan program pengabdian kepada masyarakat yang berfokus pada pelatihan mental untuk atlet Lampung Berjaya yang sedang mempersiapkan diri menghadapi PON (Pekan Olahraga Nasional) XXI Aceh – Sumut tahun 2024. Pelatihan mental ini bertujuan untuk meningkatkan performa atlet dan kesiapan secara psikologis dalam menghadapi tekanan kompetisi tingkat nasional, dengan menekankan pada pengelolaan stres dan penguatan fokus. Selain itu meningkatkan pemahaman dan keterampilan para atlet dalam mengelola aspek mental yang pada akhirnya para atlet dapat memahami pentingnya latihan mental dalam meningkatkan performa secara keseluruhan serta mampu mengimplementasikan teknik-teknik latihan mental yang sesuai dengan kebutuhan dan karakteristik mereka masing -masing agar bisa lebih memahami kondisi terkini terkait mental para atlet itu sendiri. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini melibatkan teknik psikologi olahraga, seperti visualisasi prestasi, self-talk positif, serta latihan mindfulness untuk meningkatkan kontrol diri dan ketenangan dalam situasi kompetitif. Program ini juga mencakup sesi konsultasi di mana para atlet dapat berbagi pengalaman dan strategi untuk mengatasi kecemasan, membangun kepercayaan diri serta memelihara motivasi selama masa persiapan dan kompetisi. Evaluasi pelatihan menunjukkan bahwa atlet yang mengikuti program ini mengalami peningkatan signifikan dalam aspek mental mereka, seperti pengelolaan tekanan, penguatan mental dalam menghadapi kegagalan dan peningkatan konsentrasi. Dengan pendekatan berbasis psikologi positif dan dukungan sosial antar atlet, pelatihan ini diharapkan dapat mempersiapkan para atlet Lampung berjaya untuk tampil maksimal dalam PON XXI Aceh – Sumut tahun 2024 serta memberikan dampak jangka panjang terhadap kesejahteraan mental mereka.