PENYULUHAN MENUMBUHKAN MINAT BERWIRAUSAHA PADA GENRE PIK-R TIPES SURAKARTA - MD. Rahadhini; Lamidi Lamidi; Sisca Dian Rahmawati; Theana Gita Reta (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Abstrak Pengabdian masyarakat dengan judul "Penyuluhan Menumbuhkan Minat Berwirausaha pada Genre PIK-R Tipes Surakarta" bertujuan untuk mengatasi masalah pengangguran di kalangan remaja, khususnya di Kelurahan Tipes, Surakarta. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh rendahnya jumlah wirausahawan di Indonesia, yang hanya mencakup sekitar 3,47% dari total penduduk. Oleh karena itu, upaya ini dilakukan untuk meningkatkan jiwa kewirausahaan remaja melalui penyuluhan dan pendampingan, sebagai langkah untuk menciptakan peluang usaha baru yang dapat mengurangi angka pengangguran. Kegiatan ini dilaksanakan selama Juni hingga Agustus 2024, dengan pendekatan berupa survei awal, diskusi tim, serta dua tahap pelaksanaan penyuluhan dan pendampingan. Tahap pertama dilakukan pada 13 Juli 2024 dengan fokus pada pentingnya minat berwirausaha, sementara tahap kedua dilaksanakan pada 24 Agustus 2024, berisi panduan tentang cara memperoleh modal usaha. Melalui kegiatan ini, remaja PIK-R diberikan pemahaman tentang aspek-aspek kewirausahaan, pentingnya keberanian mengambil risiko, dan teknik pengelolaan usaha yang baik. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan pemahaman, pengetahuan, dan minat remaja dalam berwirausaha. Anggota PIK-R Kelurahan Tipes menjadi lebih tertarik memulai usaha dengan mempertimbangkan risiko dan memanfaatkan peluang yang ada. Sebagai tindak lanjut, pengabdian ini direncanakan untuk diperluas dengan melibatkan UMKM di wilayah Solo Raya, guna memperkuat dampak pemberdayaan ekonomi lokal melalui kerjasama dengan LPPM Universitas Slamet Riyadi Surakarta. Secara keseluruhan, pengabdian ini memberikan kontribusi signifikan dalam menanamkan semangat kewirausahaan, mendukung pertumbuhan ekonomi, dan memperluas wawasan remaja dalam menciptakan usaha mandiri.