PENGARUH KELENGKAPAN PERALATAN PRAKTIK DAN PENERAPAN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) TERHADAP HASIL BELAJAR KOMPETENSI PERBAIKAN KOPLING - Amin, Ridwan; Pramono, Pramono (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kelengkapan peralatan praktik dan penerapan keselamatan dan kesehatan kerja terhadap hasil belajar kompetensi perbaikan kopling di SMK N 1 Adiwerna Kabupaten Tegal menurut persepsi siswa. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 70 siswa diambil menggunakan teknik total sampling. Metode pengambilan data menggunakan angket (kuesioner) yang telah diuji validitas reliabilitasnya. Metode analisis data dan hipotesis menggunakan analisis regresi dua prediktor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelengkapan peralatan praktik dan penerapan keselamatan dan kesehatan kerja secara bersama-sama memberikan pengaruh terhadap hasil belajar kompetensi perbaikan kopling di SMKN 1 Adiwerna Kabupaten Tegal. Disarankan kepada sekolah untuk meningkatkan kelengkapan peralatan praktiknya dan guru untuk selalu mengawasi siswa pada saat pembelajaran praktik berlangsung agar siswa terkontrol jika ada siswa yang tidak menerapkan keselamatan dan kesehatan kerja.