PENINGKATAN PRODUK UKM MELALUI PELATIHAN PACKAGING - Yulistina Yulistina; Dewi Silvia; Nur Salma; Meita Sekar Sari (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kemasan produk berfungsi sebagai elemen branding, berfungsi sebagai identifikasi yang diberlakukan oleh pengusaha pada barang yang diproduksi. Kemasan sangat penting dan harus diperhatikan oleh setiap pelaku UMKM. Kemasan yang menarik tidak hanya memikat konsumen tetapi juga meningkatkan keberhasilan pasar produk. Teknik pengabdian masyarakat yang diterapkan adalah penyuluhan dan pelatihan. Pendekatan pelatihan berkaitan dengan proses peningkatan kemasan produk dengan memasukkan informasi produk yang relevan. Dapat disimpulkan bahwa kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan selaras dengan tuntutan masyarakat desa Pinang Jaya. Kesesuaian materi yang diberikan diharapkan dapat bertahan untuk inisiatif pengabdian masyarakat yang berkepanjangan, sehingga memastikan keberlanjutan untuk meningkatkan potensi saat ini, menambah produk, dan meningkatkan omzet penjualan UMKM di desa Pinang Jaya.