EDUKASI MAKANAN SEHAT DAN BERGIZI SEIMBANG DI SD NEGERI 1 MOJOPANGGUNG BANYUWANGI - Citta Nabila Rafida Putri; Indi Rahma Febrina; Septa Indra Puspikawati (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Anak usia sekolah sangat penting dalam pemenuhan gizi untuk mendukung pertumbuhan dan perkembangannya. Anak yang memiliki status gizi yang kurang baik akan berpengaruh pada proses pertumbuhan dan perkembangan seperti daya konsentrasi dan kecerdasan anak. Permasalahan gizi pada usia sekolah dasar salah satunya disebabkan oleh kurangnya pengetahuan gizi. Upaya peningkatan pengetahuan tentang gizi dilakukan melalui pendidikan gizi. Salah satu hal yang perlu disampaikan kepada anak sekolah adalah makanan yang bergizi seimbang. Metode pelaksanaan kegiatan ini dilakukan secara offline melalui metode penyampaian materi yang dibagikan dalam metode power point melalui ceramah, pemutaran video singkat, permainan dalam bentuk ice breaking, dan pemberian pre test dan post test. Hasil kegiatan edukasi ini menujukkan rata-rata penilaian pre-test sebesar 56 dan rata-rata penilaian post-test sebesar 83. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat peningkatan pengetahuan siswa berdasarkan penilalaian rata-rata pre-test dan post-test. Kegiatan edukasi gizi diharapkan dapat dilakukan secara rutin dan dapat dilakukan monitoring dan evaluasi pada pola konsumsi dan status gizi siswa sekolah dasar.