IMPLEMENTASI MANAJEMEN KUALITAS TERPADU UNTUK MENINGKATKAN PERTUMBUHAN EKONOMI UMKM PROVINSI JAWA TIMUR - Toyyiba, Syakira Jiddan; Handayani, Wiwik (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini membahas mengenai implementasi manajemen kualitas terpadu dari segi sertifikasi halal guna meningkatkan nilai tambah UMKM provinsi Jawa Timur serta meningkatkan pertumbuhan ekonomi provinsi jawa Timur. Penelitian ini menunjukkan UMKM provinsi Jawa Timur membuat pertumbuhan nilai bruto yang signifikan dan merupakan kontribusi paling penting terhadap PDB industri pengolahan. Sertifikasi halal menjadi sangat penting dalam memenuhi keinginan konsumen. Sertifikasi halal juga memberikan jaminan terhadap suatu produk bahwa produk yang memiliki sertifikasi halal ini memiliki standar kehalalan dan juga kualitas yang sesuai standar kesehatan. Dengan memperkuat manajemen kualitas yang sesuai, pelaku usaha  dapat meningkatkan daya saing, meningkatkan profit, mendapatkan perhatian dan  kepercayaan pelanggan, dan mendukung pertumbuhan ekonomi negara. Dengan demikian, manajemen kualitas terpadu dari segi sertifikasi halal menjadi suatu kunci untuk para pelaku usaha kecil menengah dan mikro untuk menghadapi persaingan pasar yang ketat dan kompetitif khususnya di sektor industri makanan dan minuman.