EDUKASI BIJAK BERMEDIA SOSIAL AGAR TIDAK MUDAH MENIRU KONTEN BERBAHAYA DI MEDIA SOSIAL - Sukmawati, Dian (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Jawa Barat menjadi wilayah dengan jumlah perokok yang tinggi. Berdasarkan data BPS (Badan Pusat Statistik), Jawa Barat berada di urutan kedua setelah Lampung. Salah satu wilayah di Jawa Barat yang anak-anaknya terdata merokok adalah Bekasi. Selain itu, Bekasi juga mempunyai masalah kekerasan. Data dari Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DP3A) Kabupaten Bekasi, selama empat tahun terakhir, terjadi peningkatan jumlah kasus, dan di antaranya adalah kasus kekerasan berbasis gender online serta kasus perundungan. Maka penting dilakukan edukasi kepada anak-anak di Kota Bekasi terkait bahaya rokok dan bahaya perundungan, termasuk perundungan siber. Tujuan pelaksanaan edukasi yang utama adalah supaya anak-anak bisa bijak dalam menggunakan media sosial, sehingga anak-anak tak mudah meniru konten negatif di medsos.