PENDAMPINGAN PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN KOMIK BERBASIS KEARIFAN LOKAL SULAWESI SELATAN GURU SDN SUNGGUMINASA V - Husni Suwarni; Annisa Rahmadani; Nurbaya Nurbaya; Sri Rahayu; Suardi Suardi (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan mendampingi guru dalam pembuatan media pembelajaran komik berbasis kearifan lokal sulawesi selatan sesuai materi ajar dan karakteristik siswa. Metode yang digunakan dalam penyampian materi pengabdian masyarakat adalah picture and picture. Tahapan pelaksanaan pengabdian setiap pertemuan meliputi penyampaian tujuan, penyajian materi, penyajian gambar-gambar sebagai contoh nyata, presentasi hasil karya, dan membuat kesimpulan. Peserta pengabdian berjumlah 20 orang guru SDN Sungguminasa V. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik tes dan wawancara. Kegiatan pengabdian dilaksanakan selama 5 kali pertemuan. Hasil pretest dengan rata-rata 49,5 meningkat setelah pendampingan dengan rata-rata 82,2. Sehingga metode "picture and picture" meningkatkan kemampuan guru dalam pembuatan media berbasis kearifan lokal. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian ini dikhususkan untuk 20 guru SDN Sungguminasa V. Nilai-nilai kearifan lokal yang dimaksud mencakup Indonesia. Kegitan pengabdian ini dapat menjadi reverensi kegiatan pengabdian selanjutnya dengan cakupan subjek yang lebih luas. Kegiatan pengabdian ini berkontribusi (1) memperkenalkan dan melestarikan budaya lokal melalui media pembelajaran; (2) memudahkan guru dalam menyampaikan materi pembelajaran.