MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA DENGAN TEKNIK PERMAINAN BAHASA MENYUSUN KATA KELAS IB SD STARADA SANTO FRANSISKUS XAVERIUS - Widyastuti, Cicilia Sri; Tampubolon, Lamiatur (Jurnal Kansasi: Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia dan Sastra Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca siswa kelas IB SD Strada Santo Fransiskus Xaverius Koja, Jakarta Utara melalui teknik permainan Menyusun kata pada pembelajaran bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode dengan pendekataan kualitatif deskriptif, peneliti terjun langsung pada lokasi penelitian. Penelitian menggunakan wawancara dan observasi dalam pengumpulan data. Penelitian ini menunjukkan bahwa ketika guru menggunakan teknik permainan bahasa menyusun kata pada siswa, akhirnya guru mampu meningkatkan kemampuan membaca siswa kelas IB SD Strada Santo Fransiskus Xaverius.  Dengan demikian, hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa, dengan menggunakan teknik permainan menyusun kata dapat meningkatkan kemampuan membaca siswa kelas IB SD Strada Santo Fransiskus Xaverius Koja, Jakarta Utara.Kata kunci : Kemampuan Membaca; Teknik Permainan Menyusun Kata; Bahasa Indonesia.