PENDAMPINGAN PEMBUATAN BUKU BAGI MAHASISWA PAI GUNA MENINGKATKAN LITERASI AKADEMIK - Fathon, Tamrin (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas program pendampingan pembuatan buku bagi mahasiswa PAI guna meningkatkan literasi akademik mereka. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Participatory Action Research (PAR), yang melibatkan mahasiswa secara aktif dalam seluruh tahapan pendampingan, mulai dari identifikasi permasalahan, penyusunan konsep buku, penulisan, hingga publikasi. Melalui serangkaian pelatihan, lokakarya, dan sesi bimbingan, mahasiswa memperoleh pemahaman mendalam tentang teknik penulisan akademik serta pentingnya literasi dalam dunia akademik. Evaluasi dilakukan secara berkala melalui refleksi dan diskusi bersama guna menilai perkembangan serta mengatasi hambatan yang muncul selama proses pendampingan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode PAR efektif dalam meningkatkan literasi akademik mahasiswa PAI. Mahasiswa tidak hanya mampu menyusun buku yang sesuai dengan standar akademik, tetapi juga mengalami peningkatan dalam pemahaman terhadap struktur penulisan, penggunaan sumber referensi, serta keterampilan berpikir kritis. Selain itu, program ini turut mendorong budaya literasi di lingkungan akademik dengan menciptakan siklus pembelajaran yang berkelanjutan. Dengan demikian, pendampingan pembuatan buku berbasis PAR dapat menjadi strategi yang tepat dalam meningkatkan kualitas literasi akademik mahasiswa PAI dan memperkuat kontribusi mereka dalam pengembangan keilmuan Islam.