INOVASI PENGEMBANGAN KAWASAN WISATA LEMBANG PALIPU’ KECAMATAN MENGKENDEK KABUPATEN TANA TORAJA - Grace Sriati Mengga; Agustinus Mantong; Markus Palan (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Lembang Palipu, yang berada di Kecamatan Mengkendek, Kabupaten Tana Toraja, memiliki potensi luar biasa sebagai destinasi wisata, terutama di kawasan Buntu Kandora. Kawasan wisata ini diperlukan pengembangan. Sehingga tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah agar objek wisata Kandora dapat berkembang dan dapat menambah jumlah pengunjung. Pengembangan kawasan ini difokuskan pada sejumlah kegiatan inovatif, termasuk pembuatan spot foto, pemasangan gapura, papan penanda, serta inisiatif pembuatan pupuk organik. PKM ini juga mencakup keterlibatan masyarakat dalam hal kerja bakti dan menumbuhkan rasa tanggung masyarakat terhadap lingkungan disekitar objek wisata Buntu Kandora. Hasil kegiatan yaitu memperlihatkan adanya peningkatan daya tarik wisata yang diharapkan dapat meningkatkan kunjungan wisatawan dan memberikan manfaat ekonomi bagi masyarakat setempat. Meski demikian, pengembangan lebih lanjut masih membutuhkan peningkatan infrastruktur, promosi yang konsisten, serta pendidikan bagi masyarakat dalam mendukung keberlanjutan kawasan wisata ini. Kolaborasi antara masyarakat dan pemangku kepentingan akan menjadi kunci bagi Buntu Kandora untuk berkembang menjadi destinasi wisata unggulan.