PENYULUHAN PENERAPAN KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA DI UMKM WAJIK KELURAHAN PULO BRAYAN - Dede Ibrahim Mutawali; Zainuddin Ginting; Zetta Fazira; Budhi Santri Kusuma; Yunita Pane (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Tujuan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan tentang pentingnya penerapan Kesehatan dan keselamatan kerja pada saat bekerja dimana salah satu aspek pentingnya adalah penggunaan Alat Pelindung Diri (APD). Metode: Metode yang digunakan adalah metode ceramah dan diskusi tanya jawab. Peserta diberi edukasi tentang pentingnya kesehatan dan keselamatan kerja dan APD saat bekerja untuk menghindari timbulnya bahaya akibat Kerja Hasil pelaksanaan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) secara garis besar dapat dikatakan baik melihat target peserta sosialisasi saat pelaksanaan kegiatan PkM berlangsung. Dapat dilihat pelaku UMKM yang diundang hampir seluruhnya datang. Sehingga ketercapaian tujuan sosialisasi PkM Masyarakat dikatakan baik (90%). Ada peningkatan pengetahuan dari masyarakat tentang penerapan Kesehatan dan Keselamatan kerja terutama tentang penggunaan APD yang menjadi salah satu aspek penting dalam bekerja. Sehingga diharapkan kedepannya pada saat bekerja, seluruh pelaku UMKM menggunakan APD untuk menghindari efek negatif timbulnya bahaya kerja pada masa yang mendatang. Kesimpulam para pelaku UMKM telah mengetahui betapa pentingnya penerapan kesehatan dan keselamatan kerja di tempat kerja. Para pelaku UMKM juga diberi arahan terkait penggunaan APD dan selalu mengingat untuk menggunakaan APD pada saat bekerja demi menghindari timbulnya bahaya kerja.