PELATIHAN PEMBUATAN MATERI AJAR DIGITAL MENGGUNAKAN APLIKASI CANVA BAGI DOSEN DALAM PEMBELAJARAN DARING - Prastyadi Wibawa Rahayu; Ibnu Andli Marta; Didi Sudrajat; Suroso Suroso; Liza Husnita; Jeffrey Payung Langi; Budi Witjaksana (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pelatihan pembuatan materi ajar digital menggunakan Canva merupakan solusi untuk meningkatkan kualitas pembelajaran daring di kalangan dosen. Permasalahan umum yang dihadapi adalah keterbatasan kemampuan teknis dosen dalam mendesain materi yang menarik dan interaktif, yang berpengaruh pada keterlibatan mahasiswa. Kegiatan ini melibatkan 22 peserta dari berbagai institusi dan dilaksanakan secara daring melalui Zoom. Metode pelatihan mencakup demonstrasi, latihan mandiri, dan diskusi interaktif. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan peserta, di mana mayoritas peserta berhasil membuat materi ajar digital yang relevan. Pelatihan ini juga meningkatkan kepercayaan diri peserta dalam memanfaatkan Canva untuk pembelajaran. Dengan hasil yang positif, kegiatan ini diharapkan dapat diadaptasi secara lebih luas untuk mendukung transformasi digital dalam pendidikan.