PENDAMPINGAN DALAM DEMONSTRASI KOMPRES BAWANG MERAH TERHADAP PENURUNAN NYERI SENDI PADA LANSIA DI RT 001 TALANG JAMBE - Nurjannah Nurjannah; Indah Lestari (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Artritis gout merupakan bentuk artritis inflamatorik yang terjadi pada individu dengan kadar asam urat darah yang tinggi. Angka  ini  menempatkan  Indonesia  sebagai  negara  paling  tinggi menderita  radang  sendi  jika  dibandingkan dengan  negara  Asia  lainnya,  seperti  Hongkong, Singapura,  Malaysia  dan  Taiwan  (Depkes, 2021). Asam urat ini dapat membentuk kristal dengan bentuk, seperti jarum di sendi Akibatnya, kondisi ini dapat menyebabkan serangan gout yang sangat nyeri, disertai kemerahan, bengkak, dan hangat di area tersebut. Peningkatan kadar asam urat dapat mengakibatkan gangguan pada tubuh manusia seperti perasaan linu-linu dan nyeri sendi , Kadar asam urat normal pada seseorang dapat berbeda-beda tergantung dari jenis kelaminnya (Flaurensia, 2019). Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan berupa kompres bawang merah terhadap penurunan nyeri sendi pada lansia di RT 003 Talang Jambe. Sasaran kegiatan ini adalah masyarakat khususnya para lansia yang hadir di acara penyuluhan kesehatan di RT 01 Desa sugihwaras, Talang Jambe. Kompres bawang dapat mengurangi nyeri sendi pada pasien asam urat. Kandungan bawang merah mengandung allylcysteine sulfoxide (alline), senyawa yang melepaskan panas di dalamnya dan sering digunakan dalam kompres (Nurjanah, 2021). adanya media promosi kesehatan penyediaan bawang merah yang akan di gunakan sebagai kompres. Berdasarkan permasalahan tersebut, diperlukan cara untuk mengurangi skala nyeri sendi pada lansia, terutama lansia yang telah mengalami artritis gout. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah para lansia dan masyarakat telah paham bagaimana standar operasional prosedur yang benar, serta manfaat dari kompres bawang merah terhadap penurunan nyeri sendi