PENERAPAN GERAKAN LITERASI DAN NUMERASI MELALUI KAMPUS MENGAJAR V DI SDN 4 SINGKAM - Bertaria Sohnata Hutauruk; Selviana Napitupulu; Rianita Simamora; Erna Helena M Tampubolon; Tiara Kristina Pasaribu; Bobby Pramjit Singh Dhillon; Anggun Tiur Ida Sinaga; Aprido.B. Simamora; Syamsul Bahri; Donna Ria Pasaribu; Firman Pangaribuan; Theresia Siahaan; Jesika Melina Simamora (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Sekolah penugasan yang menjadi sasaran Program Kampus Mengajar Angkatan 5 adalah SD N. 4 Singkam, Kecamatan Sianjurmula-mula, Kabupaten Samosir, Provinsi Sumatera Utara. Tujuan  dari  kegiatan  Pengabdian  ini  adalah  untuk  mengimplementasikan gerakan literasi dan numerasi hasil dari kegiatan  Kampus  Mengajar  angkatan  5  pada  tahun  2023  yaitu    pelatihan kegiatan  literasi  dan numerasi  kepadaguru-guruSD Negeri4  SINGKAM kabupaten   Samosir Sumatera   Utara   dalam meningkatkan  pengetahuan  seluruh siswa/I.  Dari Observasi  dilaksanakan  secara  langsungoleh  mahasiswayang melaksanakan Kampus Mengajar dibutuhkan  sekolah meningkatkan literasi dan numerasi di sekolah baik  dalam  aspek  pembelajaran,  adaptasi  teknologi,  dan  sebagainya. Sekolah  yang  menjadi  sasaran tempat  penugasan  mahasiswa  kampus  mengajar  adalah  sekolah-sekolah  yang  berada  di  daerah  3T dengan akreditas B maupun C tetapi sekolah sasaran di kampus mengajar 5 ini hanya sebatas SD dan juga  SMP.Pada  penugasan  kampusmengajar  kali  ini,  mahasiswa  berkesempatan  untuk  melakukan observasi di SDN 4 Singkam. Metode  yang  dilaksanakan  dalam kegiatan pengabdian ini terdiri dari observasi,   perencanaan,   persiapan,   tindakan,      refleksi   dan   evaluasi   terhadap      workshop  pengembangan  pembelajaran media belajar.Hasil  dari  kegiatan pengabdian  masyarakat  ini  yang  dilaksanakan  oleh  dosen-dosen  adalah  bahwa  guru-guru  mampu menguasai  teknoogi  seta  dapat  mengaplikasikannya      dalam   penyampaian   materi-materi pembelajaradikelas.  Kemudian  meningkatakan wawasantent pentingnya media   pembelajaran    yang    berbasis  sisteminformasi  dan  teknologi.  Guru-guru  mampu  mendesain  materi-materi,  tugas  peserta  didik melalui media.