IDENTIFIKASI TUMBUHAN PAKU ( PTERIDOPHYTA ) DI UNIVERSITAS NEGERI MEDAN SUMATERA UTARA - Azmi, Syahnur Fadillah; Situmorang, Rika Rahmawati; Tanjung, Alhilalwi Anwar; Gunawan, Resta; Faisal, Muhammad (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap jenis-jenis tumbuhan paku (Pteridophyta) yang terdapat di kawasan Kampus Universitas Negeri Medan, Sumatera Utara. Penelitian dilakukan dengan pendekatan survei eksploratif menggunakan metode purposive sampling untuk menentukan lokasi pengambilan data. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung dan dokumentasi pada berbagai habitat mikro, seperti area terbuka, tempat teduh, dan kawasan perairan. Identifikasi tumbuhan paku dilakukan berdasarkan karakter morfologi dengan mengacu pada literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan adanya berbagai spesies tumbuhan paku yang tersebar di berbagai lokasi kampus, mencakup famili Polypodiaceae, Pteridaceae, dan Selaginellaceae.