SOSIALISASI OLAHRAGA DISABILITAS DI KABUPATEN PURBALINGGA - Agung Dwi Darmawan; Roy Try Putra; Ardyansyah Arief Budi Utomo; Lukas Susanto (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Olahraga disabilitas memberikan kesempatan talenta insan difabel untuk mengasah keterampilan dibidang olahraga. Olahraga sejatinya untuk semua kalangan. Tetapi berbeda dengan olahraga disabilitas dikabupaten purbalingga yang masih berkembang perlu adanya pengenalan secara massif dan berkelanjutan. Kesempatan yang sama untuk penyandang disabilitas dalam meraih prestasi olahraga bahkan mereka memiliki peluang lebih superior untuk mencapai prestasi. Upaya memasyrakatkan olahraga disabilitas agar tersebar diseluruh daerah membutuhkan kerjasama dan kolaborasi kepada seluruh komponen baik pemangku kebijakan, sekolah, orangtua, serta masyarakat khalayak umum. Strategi awal untuk mengenalkan secara luas ke elemen masyarakat ialah dengan pendekatan sosialisasi secara internal dan ekternal. Sosialisasi dengan cara menghadirkan dan mengundang langsung bertujuan untuk mengenalkan olahraga disabilitas. Pada hasil pretes sebelum diadakanya kegiatan sosialisasi banyak dari penyandang disabilitas tidak mengetahui olahraga disabilitas. Setelah upaya sosialisasi olahraga disabilitas mencerahkan polapikir penyandang disabilitas bahwa mereka memiliki potensi dan kesempatan sama seperti olahraga pada umumnya untuk meraih prestasi dan meningkatkan taraf hidup yang lebih baik. Olahraga disabilitas di kabupaten purbalingga masih dianggap asing dan ini merupakan tantangan bagi pengurus dan pelatih untuk meningkatkan pemahaman penyandang disabilitas dan masyarakat. Upaya melek disablitas memberikan kontribusi yang sangat baik akan berdampak memberikan fasilitas bagi insan disabilitas. Pentingnya mensosialisasikan melek olahraga difabel di kabupaten purbalingga sebagai bentuk mensetarakan kualitas olahraga Indonesia.