PELATIHAN MELUKIS BATIK - Megasari Megasari; Amelia Anwar; Hasbullah Hasbullah; Maria Septijantini Alie; Umar Bakti (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Sebagai aset budaya, batik merupakan produk ikonik Indonesia yang memiliki nilai sejarah. Ini menampilkan desain unik yang mencerminkan status pemakainya. Sebagai sebuah karya budaya, batik mewakili sumber daya ekonomi yang signifikan: batik memberikan sumber pendapatan bagi pengrajin, menciptakan lapangan kerja, meningkatkan pendapatan devisa negara dan mendorong pertumbuhan pariwisata. Kegiatan Pengabdian Masyarakat (PKM) di Kota Metro ini bertujuan untuk meningkatkan teknik membatik dengan menggunakan media lilin dingin. Pesertanya adalah ibu-ibu yang tergabung dalam organisasi perempuan di Kota Metro. Inovasi yang ditawarkan diharapkan dapat memenuhi kebutuhan pengembangan bahan batik dengan menggunakan media baru sehingga memperluas khasanah teknik membatik Indonesia. Di kawasan bengkel Batik Kota Metro, PKM dilaksanakan dengan metode pendampingan langsung. Para instruktur yang terdiri dari perajin berpengalaman dan dosen Fakultas Ekonomi Universitas Mitra Indonesia Lampung memberikan dukungannya. Harapannya melalui kegiatan PKM ini ibu-ibu dapat memperoleh wawasan baru tentang media dan proses pembuatan batik yang sederhana namun efektif.