INOVASI TEKNOLOGI PENGOLAHAN PAKAN DAN LIMBAH TERNAK SAPI: SOLUSI HEMAT BIAYA UNTUK BERLANJUTAN USAHA. - Binsar Pakpahan; Suprapto Suprapto; Batumahadi Batumahadi; Lisa Melvi; Eswanto Eswanto; Selamat Riadi; Surya Dharma; Marini Damanik; Jubaidah Jubaidah (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keberlanjutan usaha peternakan sapi melalui penerapan inovasi teknologi pengolahan pakan dan pengelolaan limbah. Melalui pendekatan teknologi tepat guna, kegiatan ini difokuskan pada upaya peningkatan efisiensi penggunaan bahan pakan, pengurangan dampak lingkungan, serta peningkatan kualitas produk hasil ternak. Artikel ini membahas seluruh tahapan mulai dari persiapan, pelaksanaan yang mencakup pelatihan dan workshop, monitoring dan evaluasi sebagai bagian dari upaya meningkatkan kapasitas peternak dalam memanfaatkan teknologi yang hemat biaya dan ramah lingkungan.