KONSTRIBUSI MAHASISWA DALAM PROYEK PEMBANGUNAN JALAN DI DALAM KIPP : PEMBANGUNAN JALAN SUMBU KEBANGSAAN SISI TIMUR IKN, JALUR PESEPEDA - Deva Ayu Anggreini; M. Hidayat; Raudah Ahmad; Yohanes Hadi Saputra (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Jalur pesepeda merupakan infrastruktur penting yang diperuntukan bagi pesepda diluar badan jalan. Dengan meningkatnya kesadaran akan trasportasi berkelanjutan dan pengurangan polusi dan sejalan dengan konsep Proyek Jalan Sumbu Kebangsaan Sisi Timur ini yaitu green city. Pekerjaan ini melibatkan zat retarder yang digunakan dalam proyek ini adalah zat Rugasol C. Zat ini berfungsi untuk mengurangi retakan yang disebabkan oleh panas serta dapat meningkatan durabilitas dan kekautan strukturan beton campuran. Pekerjaan ini melibatkan mahasiswa yang sedanag melaksanakan Praktik Kerja Lapangan (PKL) dari perguruan tinggi Politeknik Negeri Samarinda. Diharapkan, emlalui keterlibatan ini mahasiswa tidak hanya meningkatkan kemampuan teknis, namun dapat berkonstribusi pada pengembangan infrastruktur yang ramah lingkungan