SISTEM ABSENSI DAN REKAPITULASI DI SMP NEGERI 1 BATUJAJAR - Nirmala Putri Ismail; Alif Abdul Hakim; Tegar Subagdja; Uung Ungkawa (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Sistem absensi siswa yang efisien dan akurat merupakan kebutuhan penting bagi institusi pendidikan, termasuk SMP Negeri 1 Batujajar. Saat ini, sekolah masih menggunakan metode absensi manual yang memakan waktu, rentan terhadap kesalahan pencatatan, dan sulit dalam pelaporan serta pemantauan real-time. Studi ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan tersebut dengan mengembangkan sistem absensi digital berbasis teknologi.  Tahapan yang dilakukan meliputi analisis kebutuhan melalui wawancara dan observasi, perancangan sistem menggunakan Entity Relationship Diagram (ERD) dan Table Relationship Diagram (TRD), serta pengembangan sistem berbasis framework Laravel dengan database terpusat. Sistem ini memungkinkan pencatatan kehadiran otomatis, pemantauan kehadiran siswa secara real-time, serta pembuatan laporan absensi secara cepat dan akurat. Implementasi melibatkan pelatihan bagi guru dan staf administrasi untuk memastikan adopsi sistem berjalan optimal. Evaluasi dilakukan untuk mengukur efektivitas sistem sekaligus mengumpulkan umpan balik guna penyempurnaan. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem absensi digital ini mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan absensi, mengurangi kesalahan pencatatan, dan mempermudah pelaporan data kehadiran. Dengan demikian, sistem ini tidak hanya mendukung modernisasi administrasi sekolah, tetapi juga menciptakan transparansi dan efisiensi yang lebih baik dalam mendukung proses belajar mengajar di sekolah.