MEMBERDAYAKAN GURU: WORKSHOP PENULISAN DAN PUBLIKASI PENELITIAN TINDAKAN KELAS (PTK) BAGI MAHASISWA PPG - Lusi Marleni; Rusma Novita; Sapta Lamsihar Simanjuntak; Sisca Ningsih; Solihin Solihin (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Workshop Penulisan Publikasi Penelitian Tindakan Kelas (PTK) bagi mahasiswa PPG di Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai yang dilaksanakan pada 14 Maret 2024 bertujuan untuk meningkatkan keterampilan mahasiswa dalam menulis artikel ilmiah yang sesuai dengan standar akademik. Melalui pelatihan intensif, peserta diberikan pemahaman mengenai struktur artikel PTK, penggunaan alat bantu referensi seperti Mendeley, serta cara mengolah data penelitian menjadi hasil yang sistematis dan berkualitas. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan yang signifikan dalam kemampuan menulis, terutama dalam menyusun kajian pustaka, menyajikan data, dan memahami proses publikasi. Workshop ini diharapkan dapat memperkuat kemampuan akademik mahasiswa PPG, meningkatkan kualitas penelitian, dan mendukung profesionalisme guru dalam berbagi pengetahuan melalui publikasi ilmiah.