PELATIHAN APLIKASI CANVA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BAGI GURU MA MUHAMMADIYAH 7 PONOROGO - Devid Dwi Erwahyudin; Anip Dwi Saputro; M. Zainal Arif; Antoon Bahrudin Amri; Riska Nur Aisya (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pelatihan aplikasi Canva sebagai media pembelajaran interaktif bagi guru MA Muhammadiyah 7 Ponorogo bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam merancang dan mengembangkan bahan ajar yang kreatif dan menarik. Canva dipilih sebagai alat utama karena kemudahan penggunaannya serta fitur-fitur yang lengkap untuk mendesain presentasi, infografis, dan media pembelajaran lainnya. Metode pelatihan yang digunakan meliputi workshop, praktik langsung, dan pendampingan, sehingga guru dapat memahami dan mengaplikasikan canva dalam proses pembelajaran. Hasil dari pelatihan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan guru untuk menciptakan media pembelajaran yang interaktif dan visual, yang diharapkan dapat meningkatkan minat dan pemahaman siswa. Selain itu, pelatihan ini juga mendorong guru untuk lebih inovatif dalam mengintegrasikan teknologi ke dalam pembelajaran. Pelatihan Canva tidak hanya memperkaya keterampilan teknis guru, tetapi juga mendukung terciptanya lingkungan pembelajaran yang lebih dinamis dan efektif di MA Muhammadiyah 7 Ponorogo. Kegiatan ini dilaksanakan selama 5 bulan lamanya dari bulan Februari sampai dengan bulan Juni 2024, dengan beberapa tahapan yaitu; 1) tahap pertemuan menyepakati kerja sama kegiatan pengabdian dengan mitra, 2) tahap membuat proposal ke LPPM Universitas Muhammadiyah Ponorogo dan perencanaan program pengabdian, 3) merealisasikan kegiatan Pendampingan di MA Muhammadiyah 7 Ponorogo