Pemanfaatan Limbah Diapers (Popok Bayi) Menjadi Pot Tanaman Sebagai Upaya Pelestarian Lingkungan di Desa Cimande Hilir - Abdullah, Alfiyah; Maryani, Novi; Daniati, Nurul Suci (Educivilia: Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2025)
Diapers (popok bayi) adalah salah satu jenis produk popok bayi yang saat ini banyak digunakan oleh masyarakat karena pengaruh dari perkembangan zaman yakni pola hidup masyarakat yang konsumtif dengan menggunakan barang sekali pakai. Namun, yang menjadi permasalahan utama adalah kesadaran masyarakat dalam menjaga lingkungan yang masih sangat rendah hal tersebut terlihat banyaknya masyarakat yang membuang sampah diapers sembarangan. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada masyarakat untuk memanfaatkan limbah diapers (popok bayi) menjadi suatu barang yang berguna, praktik dan ekonomis. Metode penelitian ini menggunakan metode Sosialisasi yang dilakukan dengan 2 tahapan yaitu Observasi dan Pelaksanaan. Hasil yang diperoleh bahwa produk yang sudah dibuat dan didukung oleh para peserta sosialisasi di Desa Cimande Hilir terkait pemanfaatan limbah diapers (popok bayi) yang dapat diinovasikan menjadi barang berguna yaitu pot tanaman. Hasil penelitian ini masyarakat sangat terbantu dengan adanya kegiatan tersebut karena memberikan pengetahuan untuk memanfaatkan limbah diapers (popok bayi) menjadi inovasi produk yang bermanfaat untuk digunakan selain itu juga sebagai bentuk untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dalam menjaga lingkungan sekitar.