Implementasi Sekolah Adiwiyata Melalui Eco Brick Dengan Botol Plastik Di Sd Negeri Manglid - Luthfi Hamdani Maula (Educivilia: Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi program Sekolah Adiwiyata melalui kegiatan Eco brick di SD Negeri Manglid, Sukabumi, sebagai upaya meningkatkan kesadaran siswa dalam pengelolaan sampah plastik. Sampah plastik menjadi masalah serius yang berdampak pada lingkungan jika tidak dikelola dengan baik. Oleh karena itu, program ini dirancang untuk mengajarkan siswa pentingnya mengelola sampah melalui kegiatan daur ulang kreatif. Kegiatan ini melibatkan siswa secara aktif dalam pemilahan sampah, pembuatan eco brick menggunakan botol plastik bekas, dan merangkai botol menjadi struktur ramah lingkungan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program ini berhasil meningkatkan kesadaran lingkungan siswa, meskipun terdapat kendala dalam partisipasi guru. Penghargaan kepada siswa yang aktif menjadi solusi untuk meningkatkan antusiasme. Implementasi program ini sejalan dengan prinsip Sekolah Adiwiyata, yaitu membangun karakter peduli lingkungan melalui kegiatan edukatif yang berdampak positif bagi siswa dan masyarakat sekitar.