Pelatihan dan Pendampingan Penghitungan Harga Pokok Produksi pada UMKM Daur Ulang Limbah Kecamatan Bogor Selatan - Hutomo, Yoyok Priyo; Awa, Awa; Setiawan, Ade Budi (Educivilia: Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2025)
Usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) berfungsi sebagai tulang punggung dalam perekonomian. Pertumbuhan UMKM meningkat sangat pesat, namun terdapat berbagai hambatan dalam menjalankan usahanya. Kendala yang dihadapi pelaku usaha UMKM, seperti minimnya literasi penghitungan harga pokok produksi (HPP). Hal ini mengakibatkan kesalahan dalam menentukan harga jual produk yang mengakibatkan pelaku UMKM mengalami kerugian. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dan pendampingan kepada UMKM daur ulang limbah di kecamatan Bogor Selatan, kota Bogor agar mampu melakukan penghitungan HPP, yang dapat dijadikan dasar penentuan harga jual produk. Kegiatan PkM diselenggarakan untuk pemecahan masalah ini. Pelatihan dan pendampingan dilakukan untuk meningkatkan pemahaman pelaku UMKM daur ulang limbah dalam menentukan HPP, sehingga dapat menentukan harga jual produk dengan tepat. Metode kegiatan dilaksanakan beberapa tahap: tahap persiapan, perencanaan, dan survey lokasi; tahap sosialisasi; tahap pelatihan; tahap penerapan teknologi; tahap pendampingan dan evaluasi; dan tahap keberlanjutan program. Hasil PkM ini menunjukkan antusiasme pelaku UMKM daur ulang limbah dalam menerima materi. Pemahaman dan keterampilan mereka meningkat setelah dilaksanakannya pelatihan dan pendampingan ini. Mereka mampu melakukan praktik dalam penghitungan biaya produksi, HPP, dan harga pokok penjualan. Jadi, mereka menentukan harga jual dengan menghitung biaya produksinya terlebih dahulu. Praktik dilakukan secara manual menggunakan lembaran pencatatan keuangan dan menggunakan aplikasi Catatan Keuangan Usaha UMKM: Toko Ku. Hasil kegiatan PkM ini sangat bermanfaat bagi UMKM daur ulang limbah khususnya kecamatan Bogor Selatan. Penelitian ini dapat dijadikan pedoman oleh akademisi dan pelaku usaha, dan diharapkan dapat dilakukan penelitian di masa yang akan datang pada sektor lain.