Pelatihan Keterampilan Membaca, Menulis dan Berhitung Melalui Program Literasi Numerasi dengan Memanfaatkan Limbah Sampah Di Desa Tebing Tanjung Selamat - Fatmawati; Wulandari, Auliya; Miranda, Ayu; Amelia Putri, Anggi; Davi Fatdilah, Muhammad; Martan, Algy; Sri Handayani, Fitri; Agustine, Mentari; Marsanda, Sarla; Yusrizal, Yusrizal (Educivilia: Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan membaca, menulis, dan berhitung (calistung) melalui program literasi numerasi memanfaatkan limbah sampah di Desa Tebing Tanjung Selamat. Metode pelatihan menggunakan pendekatan berbasis proyek dengan memanfaatkan limbah sebagai alat peraga. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada kemampuan literasi dan numerasi siswa sebesar 35%, berdasarkan hasil pretest dan post-test. Selain itu, program ini juga berhasil meningkatkan kesadaran ekologis siswa terhadap pengelolaan limbah. Penggunaan limbah sebagai media pembelajaran terbukti efektif dalam merangsang kreativitas, meningkatkan keterampilan berpikir kritis, dan memberikan kontribusi terhadap pengelolaan lingkungan berkelanjutan. Evaluasi lanjutan menunjukkan bahwa sekolah dan masyarakat secara aktif mengintegrasikan konsep ini dalam kegiatan belajar-mengajar sehari-hari. Penelitian ini berimplikasi pada pengembangan metode pembelajaran kontekstual dapat direplikasi di daerah lain dengan kondisi serupa