Problematika Fundraising pada Amil Zakat di LAZISNU Pandansari Poncokusumo Kabupaten Malang - Imamatus Sholihah (An-Nisbah: Jurnal Perbankan Syariah, 2025)
Fenomena zakat di Indonesia ternyata belum berfungsi sebagai alat dalam sistem kebijakan fiskal. Hal ini disebabkan oleh pandangan masyarakat yang menganggap bahwa pelaksanaan zakat hanya sekedar kegiatan untuk membersihkan harta, mirip dengan cara pengumpulan dan distribusi zakat yang dilakukan secara sukarela dan konvensional. Saat ini, masyarakat lebih memilih pendistribusian langsung kepada mustahiq dibandingkan melalui perantara amil. Akibatnya, para amil zakat menghadapi kesulitan dalam mengumpulkan dana zakat, yang berdampak negatif pada pengelolaan zakat itu sendiri. Situasi tersebut sejalan dengan fakta di lapangan dimana upaya penghimpunan dana kurang berhasil karena rendahnya motivasi masyarakat untuk menyetorkan zakat melalui amil. Salah satu contoh nyata terjadi di LAZISNU (Lembaga Amil Zakat, Infaq, Shodaqah NU) di Tingkat Desa Pandansari Kecamatan Poncokusumo Kabupaten Malang; mereka cenderung menyalurkan zakat langsung kepada mustahiq. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kesadaran lembaga amil zakat yang selama ini dianggap kurang efektif dalam mempengaruhi Masyarakat untuk menyalurkan zakat melalui perantara mereka. Penelitian dalam artikel ini menggunakan pendekatan empiris dengan melakukan observasi langsung di lapangan dan hasilnya berupa data deskriptif. Output dari penelitian ini memperlihatkan bahwa rendahnya kepercayaan masyarakat desa pandansari kecamatan poncokusumo malang terhadap lembaga amil zakat yaitu LAZISNU, karena startegi fundraising tidak di aplikasikan dengan benar, sehingga masyarakat mengutamakan penyaluran zakat secara langsung kepada mustahiq zakat tanpa melalui perantara amil zakat. Jika strategi fundraising bisa dijalankan oleh amil zakat dengan cara yang efektif dan maksimal, maka pasti akan berdampak positif terhadap LAZISNU dalam mendistribusikan zakat secara merata kepada mustahiq zakat.