Peran BMT Ummat Sejahtera Abadi Cabang Kalinyamatan dalam Meningkatkan Kesejahteraan Petani Padi Melalui Pembiayaan Syariah - Desi Tarwinanti; Miswan Ansori; ⁠Cahyaning Budi Utami (An-Nisbah: Jurnal Perbankan Syariah, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran strategis KSPPS BMT Ummat Sejahtera Abadi Cabang Kalinyamatan dalam meningkatkan kesejahteraan petani padi melalui skema pembiayaan syariah yang fleksibel dan adaptif. Salah satu isu utama yang dihadapi petani adalah keterbatasan akses terhadap pembiayaan yang sesuai dengan kebutuhan dan karakteristik pendapatan mereka yang bersifat musiman. BMT USA merancang dua skema pembiayaan, yaitu skema musiman untuk mengakomodasi pendapatan petani yang fluktuatif, dan skema bulanan untuk anggota yang membutuhkan pembayaran lebih terstruktur. Tujuan pengabdian ini adalah menyediakan solusi pembiayaan yang adil dan sesuai prinsip syariah guna meningkatkan produktivitas pertanian dan kesejahteraan petani. Metode pendekatan partisipatif diterapkan dengan melibatkan petani dalam proses identifikasi kebutuhan, pemberian modal kerja, dan pendampingan teknis. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa pembiayaan syariah yang ditawarkan mampu memberikan modal kepada petani untuk memenuhi kebutuhan seperti pupuk dan alat pertanian, sekaligus mengatasi tantangan musiman seperti cuaca ekstrem. Selain itu, prinsip keadilan yang diterapkan meningkatkan kepercayaan petani terhadap BMT dibandingkan lembaga keuangan konvensional. Program ini tidak hanya memperkuat daya beli masyarakat lokal dan perputaran ekonomi di desa-desa sekitar, tetapi juga menjangkau segmen masyarakat yang kurang terlayani, sehingga memberikan dampak nyata terhadap peningkatan kesejahteraan petani padi.