Analisis Faktor-Faktor Peminatan Masyarakat Desa Mindahan Kecamatan Batealit Terhadap Produk Pembiayaan Dan Tabungan Di Bank Syariah - Fitri Novita Sari; Wahidullah; Zahrotun Nafisah (An-Nisbah: Jurnal Perbankan Syariah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi peminatan masyarakat Desa Mindahan, Kecamatan Batealit, Kabupaten Jepara terhadap produk pembiayaan dan tabungan bank syariah. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan teknik wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Sebanyak 15 responden dipilih secara purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu, seperti pengalaman dengan layanan perbankan Syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendahnya minat masyarakat dipengaruhi oleh tiga faktor utama yaitu: (1) kurangnya pemahaman terhadap prinsip syariah, (2) aksesibilitas layanan yang terbatas, dan (3) stigma negatif terhadap bank syariah. Selain itu, prosedur administrasi yang dianggap rumit dan kurangnya promosi juga menjadi kendala utama. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan edukasi finansial, strategi promosi berbasis digital, serta penguatan kepercayaan melalui kolaborasi dengan tokoh masyarakat. Kata Kunci: minat, pembiayaan, tabungan, bank syariah, literasi keuangan