IMPLEMENTASI DIGITAL MARKETING DALAM PENINGKATAN PENDAPATAN DAN KUALITAS SDM PELAKU UMKM DI DESA TANGGULANGIN - Ashadi, Ardi; Sulistyowati, Endar; Nofiansyah, Wahyu; Aditya, Rizka Bayu; Diawanto, Feri; Nabila, Melisa; Putri, Wayan Amelia (Equilibria Pendidikan : Jurnal Ilmiah Pendidikan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dampak implementasi digital marketing terhadap peningkatan pendapatan dan kualitas sumber daya manusia (SDM) pelaku UMKM di Desa Tanggulangin, Lampung Tengah. Pendekatan kombinasi deskriptif kuantitatif dan kualitatif digunakan untuk menggambarkan kondisi UMKM sebelum dan sesudah pelatihan digital marketing. Sampel penelitian terdiri dari 20 pemilik UMKM yang dipilih secara purposive sampling dengan rentang usia 27–50 tahun. Hasil Penelitian menemukan bahwa pelatihan digital marketing memiliki dampak positif yang signifikan terhadap kinerja UMKM. Sebelum pelatihan, sebagian besar pelaku usaha masih bergantung pada pemasaran konvensional yang terbatas oleh jangkauan pasar yang sempit. Namun, setelah pelatihan, para peserta mengalami peningkatan penjualan yang bervariasi antara 10% hingga 40%. Rata-rata kenaikan penjualan sebesar 20% menunjukkan bahwa pemasaran digital mampu memperluas pasar dan meningkatkan interaksi dengan konsumen. Secara keseluruhan, pelatihan ini berhasil memberikan pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan untuk memperkenalkan pelaku UMKM pada dunia pemasaran digital dan memanfaatkan berbagai platform digital untuk keuntungan usaha merekaKata Kunci: SDM, Digital Marketing, UMKM