AI AI Sebagai Asistensi Mengajar: Pelatihan bagi Guru-guru MTS Nuruzzahroh - Mulyani, Sri; Rahmayanti, Indah; Amalia, Nur (Jurnal Pengabdian Masyarakat Akademisi, 2025)
Kecerdasan Buatan (AI) telah menjadi alat yang berpotensi signifikan dalam dunia Pendidikan dengan kemampuannya untuk meningkatkan efisiensi pengajaran dan memberikan pengalaman belajar yang lebih interaktif. Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat berjudul "AI Sebagai Asistensi Mengajar: Pelatihan bagi Guru-guru MTS Nuruzzahroh" bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru dalam memanfaatkan AI. Metode pelatihan interaktif digunakan untuk memperkenalkan berbagai platform AI, termasuk aplikasi Poe AI, serta memberikan demonstrasi praktis. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman guru mengenai konsep AI, kemampuan menggunakan platform AI, dan kreativitas dalam metode pengajaran. Sebagian besar peserta merasa lebih percaya diri dalam menggunakan teknologi AI setelah pelatihan. Meskipun terdapat tantangan dalam adaptasi teknologi bagi beberapa guru, pelatihan ini berhasil membangun pondasi yang kuat untuk penerapan AI dalam proses pembelajaran. Rekomendasi untuk tindak lanjut termasuk pengembangan komunitas belajar di kalangan guru untuk berbagi praktik terbaik dan memperkuat literasi digital. Dengan demikian, kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pendidikan di MTS Nuruzzahroh dan mempersiapkan guru sebagai agen perubahan di era digital.