PENGGUNAAN MODEL PROJECT BASED LEARNING BERBASIS SOCIO SCIENTIFIC ISSUE UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Sri Rezeki, Luviani; Nugraha, Trisna (Jurnal Profesi Pendidikan, 2024)
Penelitian ini didasarkan pada rendahnya kemampuan berpikir kreatif siswa kelas IV sekolah dasar pada pembelajaran IPAS khususnya materi mengubah bentuk energi. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan, peningkatan dan Kendala yang dihadapi guru dan siswa dalam melaksanakan pembelajaran dengan model Project Based Learning berbasis Socio Scientific Issue. Penelitian ini menggunakan metode mix method dengan the Sequential Explanatory Design. Instrumen yang digunakan yaitu tes, wawancara, obervasi, dan angket. Subjek pada penelitian ini yaitu siswa kelas IV di salah satu sekolah dasar di Kecamatan Kabandungan. Hasil pengolahan data menunjukan perolehan nilai rata-rata dapat dibuktikan dengan hasil rata-rata pretest yang sebelum penggunaan model Project Based Learning berbasis Socio Scientifiec Issue mendapat rata-rata 59,1 dan kelas posttest mendapat nilai rata-rata 77. Kesimpulan pada penelitian ini dapat diartikan bahwa Project Based Learning berbasis Socio Scientific Issue lebih efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa kelas IV sekolah dasar