Penerapan Model Problem Based Learning Berbantuan Komik Digital untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Matematis Siswa pada Materi Perkalian Pecahan di Kelas V Sekolah Dasar - Akbar, Kurnia; Aditya, Citadewi; Rizki, Lathifah; Ade Karisma, Nelly; Novitasari, Selvi; Sulistia, Widya; Yulianti, Yulianti (Jurnal Profesi Pendidikan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar kognitif model Problem Based Learning (PBL) berbantuan komik digital dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas V Sekolah Dasar pada mata pelajaran Matematika materi perkalian pecahan. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) sebanyak II siklus dengan sampel adalah 30 siswa sekolah dasar kelas V di wilayah Kelurahan Cigugur Tengah.Teknik pengumpulan data berbentuk lembar tes hasil belajar Pretest dan post test. Pada siklus I, diperoleh rata-rata kelas 62,05 hanya 13 orang siswa dari 28 orang siswa yang tuntas dan sebanyak 46,42%, sebanyak 15 orang siswa belum mencapai nilai KKTP. Pada siklus II diperoleh rata-rata 80,58 sebanyak 24 orang siswa dari 28 orang siswa dapat dikatakan tuntas dan 85,71%, sebanyak 4 orang siswa belum mencapai nilai KKTP. Dari hasil tes pemahaman konsep II mengalami peningkatan sesuai dengan kriteria ketuntasan kelas melebihi dari 70% menunjukkan adanya peningkatan dengan penggunaan model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan media komik digital yang inovatif secara signifikan pada materi pecahan perkalian. Penelitian ini diharapkan agar penerapan model dan media tersebut dapat berkembang untuk memperbaiki hasil belajar siswa dalam pembelajaran matematika.