PENGARUH SMALL SIDED GAMES TERHADAP POSTUR TUBUH DAN INDEKS MASSA TUBUH ATLET SEPAK BOLA - Syarif, Sabrina Aisha; Imanudin, Iman; Zaky, Mohammad; Fadli, Muhamad (Jambura Journal of Sports Coaching, 2025)
Small Sided Games (SSG) adalah metode latihan yang populer dalam olahraga sepak bola karena dapat mengintegrasikan aspek fisik, teknis, dan taktis dalam kondisi latihan yang menyerupai pertandingan. Metode ini memiliki potensi untuk memengaruhi postur tubuh dan Indeks Massa Tubuh (IMT) atlet. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak SSG dengan tiga pola latihan interval, mix, dan piramid terhadap perubahan IMT atlet sepak bola. Hasil penelitian menunjukkan bahwa latihan interval memberikan efek yang paling konsisten dalam meningkatkan IMT, sedangkan latihan mix menghasilkan hasil yang lebih bervariasi, dan latihan piramid cenderung menunjukkan stabilitas. Temuan ini menegaskan bahwa intensitas dan struktur latihan memainkan peran penting dalam memengaruhi adaptasi fisik. Latihan interval dapat meningkatkan metabolisme dan komposisi tubuh secara efektif, sementara metode mix dan piramid lebih cocok untuk tujuan yang berbeda, seperti pemulihan atau pengembangan kapasitas aerobik. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah pentingnya memilih metode latihan yang sesuai dengan tujuan spesifik atlet dan perlunya pemantauan individual untuk mengoptimalkan hasil. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam mendukung pengembangan program latihan berbasis bukti untuk meningkatkan performa atlet sepak bola.