Implementasi Kebijakan Dan Program Populis Kepala Desa Bandasari Dalam Mempengaruhi Tingkat Kepuasan Masyarakat: Studi Kasus Desa Bandasari Kecamatan Air Upas Kabupaten Ketapang - Muarib , Andi Syamsul; Holo, Agustinus; Oulaana, Adrianus (Journal of Society Bridge, 2025)
Hasil yang bisa diperoleh dari penelitian ini yaitu Pemerintah Desa Bandasari menciptakan sistem drainase untuk menjaga jalan desa, memudahkan akses masyarakat, dan meningkatkan sanitasi lingkungan. Kepala desa berjanji akan melanjutkan proyek ini hingga seluruh wilayah dapat memperoleh manfaat yang memadai. Namun, program pembangunan tower jaringan seluler dan solusi atas masalah sinyal telepon yang lemah di wilayah ini, tidak memberikan solusi yang berkelanjutan. Kebijakan yang dibuat oleh Pemerintah Desa Bandasari termasuk ke dalam kebijakan yang bersifat populis karena hanya mengatasi masalah sementara dan tidak memberikan solusi penyelesaian jangka panjang bagi permasalahan tersebut. Kebijakan populis tersebut berdampak pada tingkat kepuasan masyarakat terhadap kinerja pemerintah yang mengalami penurunan dikarenakan kebijakan-kebijakan dari pemerintah desa tidak mempertimbangkan aspek jangka panjang dan hanya difokuskan pada pembangunan fisik semata. Masyarakat yang mengalami kekecewaan berharap pemerintah desa dapat memperhatikan keberlanjutan program yang sudah diluncurkan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk memahami implementasi kebijakan dan program populis yang dilakukan oleh kepala Desa Bandasari dalam mempengaruhi tingkat kepuasan masyarakat. Lokasi penelitian berada di Desa Bandasari, Kecamatan Air Upas, Kabupaten Ketapang. Pendekatan kualitatif dipilih karena tujuan penelitian ini adalah menggali dan memahami persepsi, pengalaman, serta tingkat kepuasan masyarakat terhadap program-program yang telah diterapkan oleh kepala desa.