Media Puzzel untuk Meningkatkan Identifikasi Sayuran pada Anak Usia Dini - Hoiriyah, Siti; Anwar, Rosyida Nurul (Refleksi: Jurnal Penelitian Tindakan, 2024)
Kemampuan kognitif anak usia dini memegang peran penting dalam perkembangan anak usia dini, khususnya dalam mengenal lingkungan sekitar, termasuk identifikasi jenis-jenis sayuran. Namun, pembelajaran konvensional yang kurang menarik sering kali menjadi kendala dalam meningkatkan kemampuan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kognitif anak dalam mengidentifikasi jenis-jenis sayuran melalui penggunaan media puzzle yang interaktif dan menyenangkan. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model siklus. Siklus 1 dan siklus 2, yang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelompok A TK Kartini 1 yang terdiri dari 17 siswa. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media puzzle dapat meningkatkan kemampuan kognitif siswa secara signifikan, terlihat dari peningkatan skor observasi dan aktivitas pembelajaran pada setiap siklu, yaitu dari siklus 1 ke siklus 2 yaitu 58,82 % ke 82%. Selain itu, siswa menjadi lebih antusias dan termotivasi untuk belajar. Media puzzle efektif dalam pembelajaran kognitif anak usia dini, khususnya dalam mengenali jenis- jenis sayuran.