Edukasi Terapi Komplementer (Pijat Endorphin) dalam Meningkatkan Produksi ASI pada Ibu Nifas di PMB Mastuti Pardasuka Pringsewu - Utami, Iis Tri; Cintana, Natasha; Anggraeni, Egi; Nisrina, Zalfaa; Salwa, Akhla; Marshanda, Novi; Komariah, Siti; Riskiani, Dini; Susanti, Rina; Dewi, Meli Puspita; Winanti, Mira (Jurnal Pengabdian Sosial, 2025)
Laporan ini menyajikan hasil pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan produksi ASI pada ibu nifas melalui edukasi terapi komplementer, khususnya pijat endorphin, di PMB Mastuti, Pardasuka, Pringsewu. Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya cakupan ASI eksklusif di Kecamatan Pardasuka, yang hanya mencapai 3,93% pada tahun 2023. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan dan praktik pijat endorphin, yang diharapkan dapat meningkatkan pemahaman dan keterampilan ibu nifas dalam memberikan ASI. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan peserta, dengan nilai pengetahuan sebelum penyuluhan berkisar antara 20% hingga 60%, dan setelah penyuluhan mencapai 90% hingga 100%. Kegiatan ini melibatkan tim yang terdiri dari dosen dan mahasiswa Universitas Aisyah Pringsewu, yang berkomitmen untuk menciptakan sinergi antara pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Diharapkan, hasil dari pengabdian ini dapat memberikan kontribusi positif terhadap kesehatan ibu dan anak di wilayah tersebut.