Pengujian Keamanan Website JDIH Kab.Tegal Menggunakan Acunetix dengan Standar ISO/IEC/27001:2013 - Fitriasih, Fitriasih; Ainurrohman, Muhamad; Fahrudin, Fahrudin; Nurasri, Yuli (Jurnal Pengabdian Sosial, 2025)
Pengujian penetrasi pada website Jaringan Dokumentasi dan Informasi Hukum (JDIH) bertujuan untuk mengevaluasi dan meningkatkan keamanan sistem guna melindungi informasi hukum yang sensitif dari potensi ancaman siber. Kegiatan ini dilakukan sebagai bagian dari pengabdian masyarakat yang berfokus pada pemberdayaan kelembagaan di bidang teknologi informasi, khususnya dalam penerapan standar keamanan informasi ISO/IEC 27001:2013 menggunakan Acunetix. Metode pengujian meliputi analisis kerentanan, simulasi serangan, dan pemantauan akses sistem. Hasil dari pengujian menunjukkan adanya tingkat kerentanan rendah hingga sedang, yang memerlukan peningkatan pada pen gelolaan hak akses, pengamanan layanan aplikasi jaringan publik, serta kontrol terhadap kode sumber program. Rekomendasi perbaikan meliputi penerapan kebijakan keamanan yang lebih ketat, pembaruan sistem secara berkala, dan pelatihan teknis kepada tim pengelola JDIH. Dengan implementasi tersebut, diharapkan website JDIH dapat berfungsi secara optimal dalam menyediakan akses hukum yang aman dan terpercaya bagi Masyarakat.